KinderLeicht
MiniESSpert*innen
Ziel des Projektes ist, ein Schulungsmanual für die Ausbildung von Schülerinnen und Schülern der 5. und 6. Klassen zu MiniESSpert*innen zu entwickeln. Die erste Ausbildung soll mit rund 30 Kindern durchgeführt werden. Die MiniESSpert*innen lernen die Verbindung von Kochen und Essen sowie Umwelt und Gesundheit kennen.
Im Rahmen der Ausbildung lernen die Kinder u.a. die Grundlagen des Kochens sowie Basis-Rezepte, die Vielfalt der Aromen und die Bedeutung von Küchenhygiene, Lebensmitteleinkauf der Regionalität und Saisonalität. Sie erfahren Nützliches über die biologische Landwirtschaft und damit über Ernährung und Umwelt.
Die Ausbildung ist partizipativ ausgerichtet, sodass die Bedürfnisse der Kinder Raum bekommen. Der zweite Teil des Projektes wird die konkrete Durchführung der Ausbildung MiniESSpert*innen an einer Schule sein. Diese wird an Schulen in München und dem Umland stattfinden und u.a. von Infoflyern begleitet.
Zusammen mit Schulen aus der Region wird das konkrete Vorgehen für das Schuljahr 2023/24 besprochen und weitere Kooperationen mit landwirtschaftlichen Betrieben und Produktionsstätten für Exkursionen angefragt.
Mit Start des Schuljahrs 2023/24 werden die 20 Module im ersten Halbjahr stattfinden. Eine studentische Hilfskraft wird als Unterstützung dabei sein. Zum Schluss der Ausbildung bekommen die Schülerinnen und Schüler ein Zertifikat verliehen.
Dank aller Teilnehmenden in Bayern kann die Arbeit von KinderLeicht e.V. mit 30.000 Euro unterstützt werden.