Direkt zum Inhalt
Deutsche Postcode Lotterie logo

Datenschutz

Allgemeine Informationen zur Datenverarbeitung

Verantwortliche Stelle
Postcode Lotterie DT gGmbH
Martin-Luther-Platz 28
40212 Düsseldorf

Telefon: +49 (0) 211-9428382
E-Mail: datenschutz@postcode-lotterie.de

Dieser Internetauftritt (nachfolgend „Website“) wird bereitgestellt von der Postcode Lotterie DT gGmbH (nachfolgend „uns“ oder „wir“).

Im Folgenden möchten wir Sie in verständlicher und kompakter Form über die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten sowie Ihre diesbezüglichen Rechte unterrichten.

1. Welche Daten werden genutzt?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung (bei dem Erwerb von Losen über unsere Website, Bestellformulare oder per Telefon) von unseren Lotterieteilnehmern erhalten. Zudem verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir von Teilnehmern an unseren Gewinnspielen und Besuchern unserer Website erhalten.

Relevante personenbezogene Daten können sein:

Vor- und Nachname, Adresse, andere Kontaktdaten (Telefon, E-Mail-Adresse), Geburtsdatum, Geschlecht, Bankverbindung (Kontonummer, Bankleitzahl) oder Kreditkartendaten (Kreditkartenunternehmen, Kreditkartennummer, Sicherheitscode, Ablaufdatum) oder Giropay-Daten (Kontonummer, Bankleitzahl).

2. Zu welchem Zweck werden Ihre Daten verarbeitet und auf welcher Rechtsgrundlage?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG).

a) zur Erfüllung vertraglicher Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO)

Die Verarbeitung von Daten erfolgt zur Erfüllung von Verträgen oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen. Um Sie identifizieren zu können, findet ein Datenaustausch mit der SCHUFA statt.

b) aufgrund eines berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)

Soweit erforderlich werden Ihre Daten über die vorstehenden Zwecke hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten verarbeitet. Beispiele:

  • Werbung (z. B. zur Teilnehmerrückgewinnung) oder Markt- und Meinungsforschung soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben,
  • Kommunikation mit aktiven Teilnehmern, Interessenten und Nutzern innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten,
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs der Website,
  • Maßnahmen zur Gebäude- und Anlagensicherheit (z.B. Zutrittskontrollen).

c) aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO)

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke (z.B. Newsletter-Anmeldung, Teilnahme an Gewinnspielen, E-Mail im Nachgang zu nicht abgeschlossener Anmeldung zur Lotterieteilnahme, Rückruf-Service bei besetzter Bestell-Hotline) erteilt haben, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Wenden Sie sich hierzu an die unter Ziffer 7 genannte Adresse.

Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Der Widerruf einer Einwilligung wirkt erst für die Zukunft und berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

3. Wer bekommt Ihre Daten?

Zur Verarbeitung Ihrer Daten setzen wir zum Teil spezialisierte Dienstleister ein. Sie erhalten von uns nur die personenbezogenen Daten, die sie für ihre konkrete Tätigkeit benötigen. Die Dienstleister werden von uns sorgfältig ausgewählt und regelmäßig kontrolliert. Sie verarbeiten personenbezogene Daten nur im Auftrag und strikt nach unseren Weisungen auf der Grundlage entsprechender Verträge über eine Auftragsverarbeitung.

4. Werden Ihre Daten außerhalb der EU verarbeitet?

Ihre Daten werden zum Teil auch in Ländern außerhalb der Europäischen Union („EU“) oder des Europäischen Wirtschaftsraums („EWR“) verarbeitet, wo generell ein geringeres Datenschutzniveau herrschen könnte als in Europa. In diesen Fällen stellen wir z.B. über vertragliche Vereinbarungen mit den Vertragspartnern sicher, dass ein ausreichendes Datenschutzniveau für Ihre Daten gewährleistet ist, oder wir bitten Sie um Ihre ausdrückliche Einwilligung.

Wir weisen darauf hin, dass bei der Nutzung unserer Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen eine Verarbeitung von Daten außerhalb des Raumes der Europäischen Union stattfinden kann. Hierdurch können sich für Nutzer Risiken wie etwa eine erschwerte Durchsetzung von Betroffenenrechten ergeben.

Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungen und der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out), verweisen wir auf den jeweiligen Anbieter der sozialen Netzwerke und Plattformen. Auskunftsverlangen und weitere Betroffenenrechte können am effektivsten gegenüber dem jeweiligen Anbieter geltend gemacht werden. Nur diese haben Zugriff auf die Daten der Nutzer und können Auskunft erteilen sowie entsprechende Maßnahmen ableiten.

5. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten solange dies für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist.

Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren – befristete – Weiterverarbeitung ist erforderlich zu folgenden Zwecken:

  • Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten, die sich z.B. ergeben können aus: Handelsgesetzbuch (HGB) und Abgabenordnung (AO). Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen in der Regel zwei bis zehn Jahre.
  • Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften. Nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) können diese Verjährungsfristen bis zu 30 Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist 3 Jahre beträgt.

6. Welche Rechte haben Sie?

Sie können unter der in Ziffer 7 genannten Adresse Auskunft, über die zu Ihrer Person von uns gespeicherten Daten verlangen. Darüber hinaus können Sie unter bestimmten Voraussetzungen die Berichtigung oder die Löschung Ihrer Daten verlangen. Weiterhin steht Ihnen ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu.

Beruht eine Datenverarbeitung auf einer von Ihnen erteilten Einwilligung, können Sie diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Bitte richten Sie Ihren Widerruf an die unter Ziffer 7 genannte Adresse.

Erfolgt eine Datenverarbeitung aufgrund überwiegender berechtigter Interessen können Sie dieser Datenverarbeitung widersprechen, wenn dies Ihre besondere Situation rechtfertigt. Bitte richten Sie Ihren Widerspruch an die unter Ziffer 7 genannte Adresse.

Ihnen steht auch das Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf

Tel.: 0211/38424-0
Fax: 0211/38424-10
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

7. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und wie können Sie den Datenschutzbeauftragten erreichen?

Den Datenschutzbeauftragten erreichen Sie per Post unter der nachstehenden Adresse – mit dem Zusatz „Datenschutzbeauftragter“ oder per Mail unter:

Postcode Lotterie DT gGmbH
Datenschutzbeauftragter
Martin-Luther-Platz 28
40212 Düsseldorf

E-Mail: datenschutz@postcode-lotterie.de

8. Welche Datenverarbeitung findet auf der Website statt?

Beim Besuch der Website finden folgende Datenverarbeitungen statt:

Von jedem Besucher der Website werden Angaben zu Zeitpunkt, Dauer und Umfang der genutzten Seiten sowie Angaben zum zugreifenden Computer/Mobilgerät wie Betriebssystem, Region, Browsertyp erhoben.

Die Erhebung erfolgt pseudonymisiert und wird verwendet, um anonyme Informationen über die Art und Weise der Seitennutzung zu erzeugen und das Inhaltsangebot auf Nutzer besser abzustimmen. Die Verarbeitung beruht auf § 15 TMG und umfasst die Übermittlung pseudonymisierter Daten ins Nicht-EU Ausland (USA).

Zu jeder einzelnen Methode werden unterschiedliche Dienste eingesetzt und es besteht ein individuelles Widerspruchsrecht:

Google Analytics

Die Website verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States („Google“). Google analysiert in unserem Auftrag die Nutzung dieser Website. Hierfür verwenden wir u.a. Cookies. Die dabei von Google erhobenen Informationen über die Nutzung dieser Website (z.B. die verweisende URL, bei uns besuchte Seiten, verwendete Webbrowser, Spracheinstellung, verwendetes Betriebssystem oder Bildschirmauflösung) werden an einen Server von Google in die USA übertragen, dort gespeichert, analysiert und das Ergebnis uns in anonymisierter Form zur Verfügung gestellt.

Ihre Nutzungsdaten werden dabei nicht mit Ihrer vollen IP-Adresse verbunden. Wir haben auf dieser Website die von Google angebotene IP-Anonymisierungsfunktion aktiviert, sodass das letzte Oktett (Typ IPv4) bzw. die letzten 80 Bits (Typ IPv6) Ihrer IP-Adresse gelöscht werden. Google ist zudem im EU-US Privacy Shield zertifiziert, sodass für Daten bei Google in den USA ein angemessenes Datenschutzniveau hergestellt ist.

Sie können Ihre erteilte Einwilligung zur Webanalyse jederzeit widersprechen, indem Sie entweder das verfügbare Browser-Plugin von Google herunterladen oder hier klicken. Beide Möglichkeiten verhindern eine Webanalyse nur solange, wie Sie einen Browser nutzen, auf dem Sie das Plugin installiert haben bzw. solange Sie das Opt-Out-Cookie nicht löschen.

Weitere Informationen zu Google Analytics erhalten Sie in den Google Analytics Nutzungsbedingungen, in den Sicherheits- und Datenschutzgrundsätzen von Google Analytics sowie in der Google Datenschutzerklärung.

Retargeting

Weiterhin nutzen wir Retargeting, welches den Einsatz von Cookies erfordert. Beim Retargeting handelt es sich um die Auslieferung interessenbasierter Werbung auf anderen Werbeflächen außerhalb unseres Angebotes. Durch diese Anwendung können Ihnen nach Besuch unserer Website bei Besuch weiterer Websites Werbeanzeigen zu den vorher auf unsere Webseite angesehenen Diensten / Produkten eingeblendet werden. Das von unserem Kooperationspartner gesetzte Cookie dient der Wiedererkennung des von Ihnen verwendeten Endgerätes. So kann unser Kooperationspartner aufgrund Ihres vorherigen Besuchs auf unserer Website das Interesse an bestimmten Produkten erfassen und für die zielgerechte Ausspielung von Werbung auf anderen Webseiten verwenden. Hierzu wird ein vom Kooperationspartner beauftragter Dienstleister, die platform161, im erforderlichen Umfang mit anderen Werbepartnern Kennziffern sowie ergänzende Angaben zu Interessensgebieten austauschen, um die zielgruppengerechte Auslieferung von Werbung zu ermöglichen.

Wenn Sie nicht möchten, dass Ihnen interessenbezogene Werbung angezeigt wird, können Sie diese Funktion hier deaktivieren: http://ilead.itrack.it/privacy/

Stand: 11. Juni 2018

Top